Summary for 2016 and 3 months in Ant Financial

  • 每次换工作都是人生的一大改变
  • 直播App开发
  • 计划完成情况
  • 2016总结
  • 2017计划

  • 每次换工作都是人生的一大改变

    加入蚂蚁金服,实现了我曾经在二线城市时的“小梦想”。

    啰嗦下背景

    2016年6月份,阿里的一位朋友说有内推名额,而且要求每个人内推3个人。当时抱着“测验自己iOS水平”的心态,交上了简历。但阴差阳错,因为这位朋友的主管一直出差,反而让另一位阿里的朋友内推,这样就要从阿里巴巴社会招聘上选择职位。

    于是先后提交了3次简历,闲鱼iOS、钉钉Mac、手淘iOS。

    闲鱼的电话面试很快通过,然后视频面试。视频面试第一轮是一位HR和两位技术同学(主管和一位P7),可这位主管一直电话缠身,我的自我介绍也没听完,更是没怎么问问题。P7技术同学问了不少问题(电话面试也是他)由于电话中已经聊了不少iOS逆向工程的话题,这次视频面试更偏向应用层面。三面是另一位HR和闲鱼的负责人处端,让我讲了下我的经验和技术学习历程,没有问技术问题。但长久不进行非技术面试的我,虽然很自信,但交流中暴露了各种“非技术”问题,没有通过面试。(这次太自信)

    钉钉Mac开发,当时投递时和朋友都认为我比较合适。技术栈全面,有5年Windows客户端开发经验和1年iOS经验,而且要求上也,但事与愿违,直接简历不合适。

    手淘也很快通过电话面试,视频面试的二面也比较顺利,但有个问题是:对方压根没有看我的博客,而且对逆向工程了解很少且没有表现出兴趣。这下缺少了些共同语言。三面也基本是非技术面试,HR也上来就问:你知道闲鱼为什么没有通过吗?我把自己认为的原因逐条讲了下。后来又问了下一些常见题目,比如你经历过的最大困难这些”哈哈“的问题。这些小非技术问题,我有自己的回答,但可能不符合面试官的答案,细节就不再说了,最后没有通过。简单总结就是:这次太想知道上次面试失败的原因了,以至于表现的不自然,过于看对方脸色回答,没有气质。(这次太不自信)

    还有个重要的问题,我曾经在一家小公司待了不到两个月,这段经历当时没有写入工作经历中,但在成长经历中提了。这个是个减分、增加不好印象的因素,也可能是导致失败的主因。

    当然,还有问题,曾经看过《Rework》这本书,在传统公司待了太久,一心想出来,去追求所谓的自由。2015年发生的”在小公司待了不到两个月“、”在家全职奶爸“、”自由职业“、”尝试创业(没有真正开始)”、“在济南已经买房的情况下携全家来北漂”。这一个个事件,相信”那些只求稳定工作“的同学们是很难以理解的,更是很容易理解偏的哈。

    后来朋友又投递了下杭州的”蘑菇街“,电话面试也不错,但对方需要iOS经验更丰富的。后来了解到电话面试我的是”银时“,加了下微信。

    四次简历投递,三次电话或视频面试。让我这从来没有面试过”大公司“的小菜鸟”过了把瘾“。面试发现了自己很多不足,也对自己有了更深入的认识。时间也过去了2个月。

    就这样,平静的工作吧。

    关于第一次面试失败,当时还写了篇经验总结

    然而

    我在一个社交平台上看到了一位蚂蚁金服同学的微信,加了微信,本想年底再去面试,但年底就没有名额了。于是第五次把简历交了出去(这次简历上把2015年的那自由的几个月梳理的更加清晰)。

    这次心里没有报任何希望(因为已经8月份,当时就不想再面试了,想过了年再说了),仅想着多交个朋友,平时如果能辅助解决点问题更好了。

    但这次蚂蚁金服更重视我曾经的C++经验,更看重逆向工程的技能。这次与HR的聊天也更自然,HR同学也更年轻爱笑。

    经过1个月的工作交接和假期,9月20号入职了蚂蚁金服。

    或许这就是缘分,无缘的人自然不会相见。事情总是朝向最适合自己的方向发展。或许加入了闲鱼或淘宝,或许更多是做一堆UI上的纯业务类事情,反而不适合自己。加入蚂蚁金服后,主要关注的是支付宝的性能和稳定性,相对远离业务,这或许才是我擅长的地方。

    是的,就是这样。

    然而

    入职后生活和工作都相比之前发生了巨大变化:

    • 上班1分钟 变为 上班50分钟
    • 工作8到11小时 变为 工作9到12小时

    这样,每天在家陪伴家人的时间,减少了3到6小时(上下班2小时,多出的工作时间1到4小时)。

    恐怖。这才是真正体验到了北京的上班族生活。

    于是,急需寻找新的生活、工作、学习的平衡。

    刚开始工作经常这样:

    • 24小时 = 2小时上下班 + 12小时工作(早10晚10)+ 8小时睡眠 + 2小时(在家洗漱)
    • 24小时 = 2小时上下班 + 13小时工作(早11晚12)+ 8小时睡眠 + 1小时(在家洗漱)

    然而我看周围不少同事是这样:

    • 24小时 = 2小时上下班 + 10.5小时工作(早10:30晚9)+ 8小时睡眠 + 3.5小时(在家)

    也有很多这样的:

    • 24小时 = 2小时上下班 + 12小时工作(早10:30晚10.30)+ 8小时睡眠 + 2小时(在家)

    对于有家庭的我,最终平衡出这个方案:

    • 24小时 = 2小时上下班 + 10小时工作(早10晚8)+ 8小时睡眠 + 4小时(陪伴)
    • 去除中午吃饭,其实工作时间是9小时,还是正常的。但这个时间相比周围同事,已经很奢侈了。可见大家都是很很很努力工作的。
    • 只能说正常情况晚上8点走,如果特殊情况,该加班还是不能含糊。

    关于上班时间,就会说到几个词:

    • 功劳与苦劳:我是坚决反对“苦劳”:事情没做好,就是没做好,再苦劳也没用。
    • 态度与成果:同样类似,没有成果,态度来凑。这样没用!

    想想美好的青春,来到这里,我就是为了发挥技术能力,挖掘技术价值,而不是为了所谓的苦劳与态度。

    三个月的收获

    三个月,犹如过了一年。

    开发如此大型的App:

    • 一定要考虑容灾方案。创新型的技术要有灰度方案。
    • 用数据说话。App用户量大了,数据就变得重要了。
    • 发版本没有那么随意。每个版本都是很多人的共同合作。
    • 文档要仔细看,每个API的完整功能,不要有遗漏。
    • 不要完全相信苹果的文档。不要把赌注压在苹果文档的准确性上,要考虑容灾。
    • 不要让感情代替思考。
    • 不要随意质疑他人的代码,要有证据。
    • 及时反馈。不留任何问题发生的空隙。不要想到了但不去验证。
    • 该表达反对意见就要认真表达,有理有据。
    • IM中回答问题要考虑完整,一次说完。不要分段说。问题、原因、范围、解决方案、时间。

    直播App开发

    在加入蚂蚁金服之前(9月20日之前),在原公司参与开发了“51VV”和“VV直播”两个App。“VV直播”的开发是公司的新产品,3月份开始从零开始开发,连续加班5个月,最后离职后第一天(9月21日),苹果审核通过。

    未曾想过这么早离开。加班这么久开发的产品总是有点难舍。鱼和熊掌不可兼得呀。

    计划完成情况

    2016计划

    做了

    • 学习了源码SDWebImage YYCache YYModel MJRefresh Aspects Masonry等。
    • 看了书《iOS应用安全攻防实战》《Objective C编程之道路》《黑客攻防技术宝典》《OpenCV编程入门》《程序员的数学》
    • 钦慕设计导航 https://admire.so :开发了Python后台。
    • LifeMail:进度50%、没有开源,没有开发完成。
    • 代码学习平台:开发了 https://github.com/everettjf/XSourceNote 但后来发现意义不大,或者说做的体验不好,放弃了。
    • 番茄阅读:https://github.com/everettjf/TomatoRead 后来阿里云的服务器到期后,没有继续维护。
    • 博客基本每月一篇。年底写了几篇文章,发到了内网,也凑个数吧。

    没做

    • 没有学习的源码 AsyncDisplayKit MachOView class-dump。
    • 安全:没有继续深入。

    2016总结

    事情做的很多,但不够精。好的产品,只需一个。

    想想美好的青春,做有意义的事情吧。

    2017计划

    写了个思维导图,发到了git上,留个记录,但不公开了哈,2017年底公开。

    简单列表:

    • 学习更多的源码
    • 写一本书
    • 提高财商
    • 公开博客每月一篇

    详细思维导图:

    传送门(closed)(open 2017年12月31日打开)